清华大学教师餐厅

孙菁芬, 解丹, 陈晓娟

2016

北京市,海淀区

已建成 | completed

1000 m²

年份 | Year:      

​地点 | Location: 

状态 | Status:

规模 | Size:

业主 | Client:

团队 | Team:

简介 | Abstract:

清华大学教师餐厅位于地处清华校园核心区位, 南区学生食堂的顶层。

项目最初的定位,是给老师们提供一个跨院系学科交流的独特的就餐场所,让老师们在交流中碰撞出更多思维的火花。因此,这个近1000㎡的空间, 被设计成兼具人文氛围和自然格调的开放式大厅;不仅为教授们供应餐点和咖啡、提供远眺清华校园和西山的窗景,更是他们邂逅、交流、思想碰撞的场所。

为在开敞的大厅内营造宁静的就餐氛围, 大厅区内设置了8组圆拱。圆拱的设置不仅在保留整体空间的前提下形成二次区域划分;更重要的是改善了大厅的声场分布,在吸收周边嘈杂的背景声的同时,聚集了拱下小范围的声场。 两个圆拱对应一个柱跨的钢结构桁架,圆拱与主体结构之间的空腔用于解决大厅的设备和管线,让室内空间能在复杂的功能下保持纯净。 圆拱下的区域,是具有仪式感的主厅,每个圆拱对应一列餐桌,形成领域感,除日常餐会外,还可承办庆典,宴会,酒会等活动。

坡屋顶下方,是景观视野开阔的副厅,这里座位布局自由灵活,既适合不同规模的讨论餐会,又能提供独处的宁静和窗外美景。配合主厅的其他活动,还可作为休闲准备区。 光是建筑室内最好的装饰,故用简洁的材料与自然的光影打造室内独特的精神氛围。与外墙页岩砖尺寸相同的白色铝合金模块,采用了与外墙花砖一样的砌筑纹理,为室内引入了侧高窗的阳光, 也与西侧疏密变化的金属格栅及每组落地高窗的花砖墙相互呼应,相得益彰 。

在室内的人工照明设计中,照明设计师深入挖掘了空间本身的特质,在满足功能需求的同时,利用空间固有的形态,塑造优雅静谧的照明氛围。主厅圆拱区的不同光色,为不同的活动场景提供所需的背景和氛围。 最终的目的,是在整个项目的实践过程中, 实现设计与技术的完美结合。