清控人居科技示范楼

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

清控人居科技示范楼

贵州省贵安新区2015

项目名称:清控人居科技示范楼

项目地点:贵州省贵安新区

建成时间: 2015年6月

建筑面积: 701㎡

建筑设计:素朴建筑工作室

项目建筑师:宋晔皓、孙菁芬、陈晓娟、林正豪

工程设计团队:北京清华同衡规划设计研究院有限公司

摄影:夏至


项目概况

清控人居科技示范楼是在贵安新区政府支持下,清控人居建设集团与英国BRE机构合作的示范项目,目标为建成符合BREEAM标准的近零能耗示范实验建筑。建筑位于贵安新区生态文明创新园内西南角,与园区东北侧的优美的海绵城市生态景观延绵相接。建筑集展陈和游客接待中心一体,故功能上分为三大部分:大空间展陈区,对外接待会议区,以及内部办公区。

示范楼的定位是立足于中国西南温和地区的可持续策略实验平台,以检验各项设计方法与技术措施在当地气候、文化甚至经济条件下的可行性。为满足建筑作为实验平台的要求,同时减弱现场施工对生态环境的影响,本项目采用多系统并行建造方式,既便于更新和实测,又缩短了现场施工时间。


建筑的多系统整合

多系统的整合体现于三个层面:多系统并行建造、乡土文化与可持续技术的整合。

整体建筑由木结构系统、轻钢箱体系统、设备系统、外表皮系统这四部分并行建造而成。木结构系统主要用于通高的展陈大空间,轻钢箱体系统则作为两侧的功能用房;这俩系统均在工厂预制并现场吊装,有效节省了建造时间与资源消耗。设备系统则整合嵌装于建筑的双层表皮空腔之中,不仅便于对外展示并提高室内空间的灵活性,更能为后续实验平台中设备系统的增补、操作与检修提供空间与便利。模块化的双层表皮系统则整合了当地藤编工艺与工业预制技术从而实现快速装配,不仅使建筑高度体现贵州当地的风土特色,更在一定程度上刺激并带动了当地的传统工艺经济的发展。


被动式设计

尽管有展示技术的要求,建筑师在设计中还是优先通过建筑布局、空间、形态、材料的设计来回应当地的气候,以争取更多的自然通风、自然采光,有效的控制太阳辐射等;以简单的方式获取最大的舒适度。

从体型布局上,中部为通高的大空间展厅,两翼为相对封闭的功能房间;屋脊处被再拔高且设有通长的采光通风天窗,不但借助烟囱效应增强了室内的拔风通风,同时为展厅带来了良好的自然采光。彩色的薄膜光电玻璃活跃了中庭的氛围,透过玻璃和木屋架的彩色光线投射到室内墙地面,光影随季节和时间变换。

建筑外表皮则是回应气候的双层表皮。首层是带通风口的简易玻璃幕墙,二层为疏密变化的藤编表皮。藤编双层表皮设计是以建筑表面太阳辐射和风压分布的模拟结果为参照,安排四种疏密的藤编单元在立面上的布局,配合构造节点的设计,保证外观和耐久性。


示范楼采用了地道风替代了常规的空调系统;风管置于双层皮空腔和地下设备夹层,室内为内装一体化的出风口。

此外示范楼还大量应用诸如木材、钢材与秸秆板等可再生材料,并鼓励采用当地特有的乡土材料与工艺,例如将传统藤编工艺用于表皮系统,将青石材料用于室内地面铺设以及将毛石砌筑工艺用于室外围墙等等,均可在建筑全生命周期中有效降低建筑的碳足迹,并创造一种独特的建筑本土表现力。



links: 环球文化教育艺术中心 环球艺术留学 艺术留学 艺术奖学金 环球艺术教育 美国艺术留学作品集培训 美国环球艺术 美国环球艺术留学 艺术留学作品集 艺术留学作品培训 美国艺术留学 环球艺术